В Минске, в пресс-центре газеты «Аргументы и факты» 15 октября 2019 года прошла первая пресс-конференция новой общественной организации «Совет отцов» (зарегистрирована решением главного управления юстиции Мингорисполкома от 5 июля 2019 года № 47).

На конференции выступили инициаторы этого общественного движения. Председатель правления ОО «Совет отцов» Александр Величко обратил внимание, что сейчас в теме семьи все внимание обычно приковано к матери. Но отец – не менее ключевая фигура в жизни человека. Есть минимум четыре исключительные компетенции отца: обеспечение безопасности; наделение идентичностью; установление власти и авторитета; утверждение потенциала.

Вовлеченность отца исключительно важна для здорового развития ребёнка. Пока индекс вовлечённости, по данным ОО «Совет отцов», равен 4%. По данным БЕЛСТАТа – 3,7% (исследование домохозяйств, 2015 год).

«Социальная безотцовщина, когда отец де юре есть, но не де факто, в нашем обществе – один из главных деструктивных факторов. Наша задача – преодолеть барьер в 4%. Всеми способами мы будем пропагандировать стратегию О4: осмысленное, осознанное, ответственное ОТЦОВСТВО», - отметил Александр Величко.

Для этого «Совет отцов» планирует проводить:

образовательные мероприятия, такие как курсы отцовства и родительства, группы поддержки отцов, семинары, тренинги и т.д.;

концерты, фестивали и конкурсы;

спортивные турниры: волейбол, футбол, шахматный триатлон;

велопрогулки и велопоходы;

откровенные круглые столы по проблемам отцовства и родительства в целом (два таких уже было в 2018 и 2019 годах).

Певец Александр Патлис, участник организации «Совет отцов», рассказал журналистам о своем опыте отцовства, в том числе о главном секрете любящего родителя. Это, конечно же, «обнимашки».

Блогер и журналист, член правления ОО «Совет отцов» Анатолий Ширвель тоже поделился своими соображениями. Он рассказал о том, как важен позитивный образ семьи в СМИ и соцсетях. Особенно многодетной. Слишком превратное представление порой складывается у нашего общества. Важно изжить стереотип о том, что многодетная семья – нахлебник общества. Это не так. Многие сами «поднимают» своих детей, а потом еще и усыновляют и тоже «поднимают».

Печален феномен чайлд-фри. Это выбор людей. Но он печален. Одно дело, когда люди не могут зачать детей, другое, когда отказываются от этого дара. А это действительно дар. Несмотря на все тяготы и трудности, отцовство, как и материнство, дает человеку возможность самореализации.

Психолог, член правления ОО «Совет отцов» Кирилл Будкевич обратил внимание, что в наши дни отцы «оказались на задворках» в жизни детей. Но папа для ребенка – это опора. Он дает уверенность в завтрашнем дне. Активное присутствие отца в жизни семьи – очень важный фактор. Оно положительно влияет на эмоциональное состояние и самого папы, и мамы, и детей.

Есть стереотип, что мужчина – прежде всего добытчик, «банкомат». И не более. По разным причинам отцы либо самоустраняются, либо их устраняют из процесса воспитания собственных детей. Мы хотим изменить эту тенденцию и дать отцам другие паттерны поведения.

Настоящий Папа, Папа на все 100% - это гарантия того, что в семье будет и любовь, и счастье, и всё, что необходимо для жизни, гармоничного роста и развития.

Вовлеченность отца в жизнь ребенка дает первому возможность завершить гештальт и «наиграться». Она же напрямую влияет на взрослую жизнь детей и на папину возможность нянчить внуков.

Активный, осознанный Папа – это Мужчина с большой буквы "М". С каждым годом таких становится всё больше и больше.

Преподаватель польского языка, член правления ОО «Совет отцов» Александр Прудников рассказал о своем опыте вовлечения детей в здоровую активность через спорт. Сейчас Александр продвигает спортивные проекты «Совета отцов», среди которых волейбольный турнир. Соревнования проводятся уже второй год. Участвуют десятки любительских команд.

Александр сделал акцент на том, что нужно больше времени проводить с детьми. Нехватка общения с отцом не очень хорошо сказывается на ребенке. Опыт работы Александра в школе, в том числе классным руководителем, доказал, что это действительно так.

Журналист, член правления ОО «Совет отцов» Василий Малашенков рассказал о принципах работы организации со СМИ. Организация намерена найти среди медиа и блогеров как можно больше союзников. Вместе можно продвигать позитивные идеи осознанного, реального родительства, находить и показывать конкретные примеры из жизни. «Совет отцов» готов содействовать в поиске экспертов и отцов для интервью.

Как считают в «Совете отцов», публикации об отцовстве и вообще родительстве не обязательно должны быть розовым сиропом в стиле «Счастливы быть родителями». Нужно показывать и проблемы, но очень желательно искать и предлагать пути решения этих проблем. Есть немало отцов, которые преодолели негатив в своей жизни и могут помочь другим.

Также «Совет отцов» объявил о старте конкурса для СМИ на лучшие материалы об отцовстве. Ознакомиться с положением о конкурсе можно по ссылке. На конкурс представляются материалы, опубликованные в печатных СМИ или на интернет-ресурсах, вышедшие в эфир телевизионных/радиовещательных СМИ с 1 марта 2018 года по 1 апреля 2020 года. Дедлайн конкурса также – 1 апреля 2020 года. То есть это последний день подачи заявок.

Работы оцениваются каждым членом Жюри индивидуально по 5-тибалльной шкале по следующим критериям:

актуальность и общественная значимость рассматриваемой темы;

глубина освещения темы;

оригинальность разработки темы;

аргументированность заявленных в материалах позиций;

стилистика и языковые средства (публицистические работы); художественная композиция, качество исполнения (видео-работы).

Результаты оценки заносятся в оценочный лист.

Победителями признаются работы, набравшие наибольшее количество баллов. При равном количестве баллов, а также в случае возникновения спорных ситуаций право решающего голоса остается за председателем Жюри.

Решение Жюри оформляется протоколом, является окончательным и пересмотру не подлежит.

Приглашаем принять участие в конкурсе! Для этого надо перейти по ссылке и нажить кнопку «Зарегистрироваться».

Контакты для СМИ:

+375291058560 (WhatsApp, Telegram, Viber)

Василий.

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Хостинг предоставлен hoster.by

Наш основной сайт, а также все сайты семинаров, тренингов и мероприятий припаркован на хостинге ООО "Надежные программы".

Сайт обслуживается в hoster.by

hoster.by

Подпишись на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте полезную информацию и расписание предстоящих семинаров. Обещаем не спамить!

Контакты

СПУ "ОТЦОВСТВО"
УНП 193028836
220067, Беларусь, Минск, ул. Шпилевского, 57-1
Свидетельство о гос. Регистрации №193028836 от 31.01.2018 г. Выдано Мингорисполкомом
Режим работы: с 9:00 до 18:00 ежедневно кроме выходных
телефоны: +375 17 3800501
+375 17 3648821
+375 17 3648812
E-mail: info@otcovstvo.by