20 февраля 2019 года во Владивостоке состоялся круглый стол «Отцовство-2019», в котором принял участие директор СПУ «Отцовство» Александр Величко.

Круглый стол был подготовлен СПЧУ «Отцовство», братской во всех смыслах организацией. Кроме руководителей движения Александра Величко, Георгия Кондакова и Александра Дубынина в форуме по теме отцовства приняли участие представители департаментов Приморского края и города Владивостока.

Александр Величко открыл круглый стол установочным докладом «Актуализация социальной безотцовщины», задав тематику и темп встречи. Со следующим докладом выступила Елена Владимировна Максимова, ВРИО заместителя начальника отдела организации деятельности уполномоченных участковых по делам несовершеннолетних Приморского края. Тема доклада «Связь преступности и безотцовщины».

Согласно этому докладу в Приморском крае за последние 5 лет преступность среди подростков снизилась в 2 раза. В то же время она все ещё остается на высоком уровне. Из детей, находящихся под наблюдением инспекторов по делам несовершеннолетних, 50% — это дети из неполных семей; 5% — дети из приемных и опекунских семей; 7% — из детских домов и других государственных учреждений и 38% -это дети из полных семей, часть которых является благополучными.

Главной причиной антисоциальной и преступной деятельности подростков Елена Владимировна назвала отсутствие отца или его неучастие в жизни детей.

Следующий докладчик, магистр психологии, практикующий психолог «Владивостокского клинико-диагностического центра». Главными тезисами его доклада стали две прописные истины: «без отца пока ещё невозможно рождение ребенка» и «отец оказывает серьёзное влияние на психологическое развитие ребенка».

Татьяна Евгеньевна Румянева, ведущий специалист управления по организации работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав города Владивостока, в своем докладе отметила, что 43,4% детей, стоящих на учете, это дети из неполных семей. Также она указала на то, что многие дети воспитываются в формально полных семьях, где отец не уделяет ребенку должного внимания.

Со следующим докладом выступил кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой ФГБОУ ВО ТГМУ Министерства Здравоохранения РФ Кадыров Руслан Васитович. В своем докладе, основанном на исследовании анекдотов, сделанном В.Н. Дуржининым и Н.А. Савченко в 2006 году, он указал на различное понимание роли и модели отцовства в западном и восточном менталитете.

Он также указал на то, что роль отца не более важна, чем роль матери. Роли обоих родителей в формировании личности ребенка равнозначны. Тем не менее, отцовские роли в настоящее время не исполняются, что и приводит к дисбалансу.

Интересна реплика ведущего в Приморье психолога, вырастившего ни одно поколение специалистов, сказанная им в ответ на вопрос о гендерных стереотипах: «Отвечу не как психолог, а как отец: гендерные роли не должны меняться ни при каких обстоятельствах. Мужчина должен быть защитником, добытчиком и целеуказателем».

Последним докладчиком на круглом столе выступил подполковник внутренней службы ВРИО начальника управления ГУФСИН по работе с подростками. Его выступление было живым и интересным, несмотря на то, что в основном он давал статистические данные. Его обращение к участникам показало собравшимся, что перед ними не равнодушный чиновник, а заинтересованный в судьбах подростков человек.

Он сообщил, что его подопечные в основном сидят за тяжкие преступления. 62% - за убийства, грабежи и изнасилования, а 38% за кражи и другие преступления. 49% отбывают 2 и более срок. 22% детей из полных семей, 23% из семей, где есть мама и отчим, 45% из неполных семей и 20% - дети из государственных учреждений.

Он также указал на то, что отцы практически никогда не посещают своих осужденных детей. Также дети после освобождения из колонии предоставлены сами себе и по большому счету никому не нужны, что приводит их либо обратно в колонию для несовершеннолетних, либо уже во взрослую колонию.

Встреча прошла интересно. Было получено много интересной и полезной информации. Были выработаны некоторые совместные планы по работе с отцами и преодолению безотцовщины. Также участниками были выражены опасения в адрес того, чтобы высказанные пожелания не остались просто словами.